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Détail de l'offre :

- 21 h de contenu disponible
- 45 jours d'accès à la plateforme, 24h/24 et 7J/7
- Rendez-vous de prise en main à distance gratuit
- Assistance durant toute la formation
- Accès illimité aux ressources pédagogiques

Objectifs :

Etre capable d'identifier les besoins nutritionnels de l'enfant en proposant une alimentation équilibrée et diversifiée.

Méthode d'évaluation :

Durée du cours :

21 h

Pré-requis :

Modalités :

Délai de départ :

Aucun

100% distanciel

40 jours

Prise en charge du handicap :

Nous consulter

La formation comporte des évaluations formatives tout au long des séquences.

Compétences développées :

Préparer des repas équilibrés et variés, respectant les besoins spécifiques de l’enfant et des règles nutritionnels, de préparation et d’hygiène.
Organiser la prise de repas dans un espace sécurisé et sécurisant, favorisant l’autonomie de l’enfant.
Accompagner l’enfant dans la découverte de nouvelles expériences autour de l’alimentation, en respectant l’état de santé et les habitudes familiales.

Public visé :

Prix :

Assistante maternelle et salarié(e) du particulier employeur.

357

€ TTC intégralement finançable par

IPERIA

Note attribuée :

Certificateur :

4.27

856

avis

Programme :

Séquence 1 : Les besoins nutritionnels
Faisons connaissance
1. Les nutriments énergétiques
2. Les glucides
3. Les lipides
4. Les protides
5. Les nutriments non énergétiques
6. Les vitamines et minéraux
7. Les fibres
8. L'eau
9. L'étiquetage nutritionnel
Evaluation n°1

Séquence 2 : Les aliments
10. La pyramide alimentaire
11. Les boissons
12. Les fruits et légumes
13. Les féculents
14. La viande, le poisson, les oeufs
15. Les laitages
16. Les matières grasses
17. Le sucre ajouté et les produits sucrés
18. Les formes de produits alimentaires
Evaluation n°2

Séquence 3 : L'alimentation lactée
19. La composition des laits infantiles
20. Les différents types de laits
21. Comment préparer un biberon
22. La quantité de lait
23. Le lait maternel
Evaluation n°3

Séquence 4 : La diversification alimentaire
24. L'évolution des besoins alimentaires
25. La diversification alimentaire
26. l'introduction des textures complexes
27. La DME
Evaluation n°4

Séquence 5 : Cuisiner pour les enfants
28. Les modes de cuisson
29. Epices, herbes aromatiques et condiments
30. Les goûts et les saveurs
Evaluation n°5

Séquence 6 : Préparer des menus équilibrés
31. L'équilibre alimentaire
32. Les repas par type d'âge
33. Elaborer des menus équilibrés
34. Le goûter

Séquence 7 : Organiser des repas à domicile
35. L'organisation du repas à domicile
36. Le matériel
37. Apprendre à manger seul
38. Le dialogue avec les familles

Séquence 8 : Accompagner un enfant qui se nourrit peu
39. Bébé ne veut plus de biberon
40. La néophobie alimentaire
41. Les troubles de l'oralité
Evaluation n°6

Séquence 9 : Adapter les repas en fonction de l'état de l'enfant
42. Les problèmes de transit
43. Les intolérances alimentaires
44. La prévention de l'obésité
45. Les régimes particuliers
Evaluation n°7

Séquence 10 : Activités à faire avec les enfants
46. Les activités qui se mangent
47. Des ateliers sur les 5 sens
48. Des activités pour découvrir les aliments

Séquence 11 : L'hygiène et la sécurité alimentaire
49. Le risque d'intoxication alimentaire
50. La prévention des risques alimentaires
51. Les accidents domestiques liés à l'alimentation
Evaluation n°8

MAJ NH le 26/11/2021

Formation des professionnels de l'enfance