Alimentation et prise de repas de l'enfant

Détail de l'offre :

45 jours d'accès illimité au cours sur notre plateforme en ligne.
L'accès illimité à la hotline durant tout votre parcours.
45 jours d'accès illimité aux ressources pédagogiques.

Objectifs :

Etre capable d'identifier les besoins nutritionnels de l'enfant en proposant une alimentation équilibrée et diversifiée.

Méthode d'évaluation :

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L'évaluation est continue, basée sur un contrôle des connaissances.

Compétences développées :

Préparer des repas équilibrés et variés, respectant les besoins spécifiques de l’enfant et des règles nutritionnels, de préparation et d’hygiène.
Organiser la prise de repas dans un espace sécurisé et sécurisant, favorisant l’autonomie de l’enfant.
Accompagner l’enfant dans la découverte de nouvelles expériences autour de l’alimentation, en respectant l’état de santé et les habitudes familiales.

Mots clés :

NUTRITION

Durée du cours :

21 h

Pré-requis :

Aucun

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Modalités :

100% distanciel

Délai de départ :

40 jours

Handicap :

Nous consulter

Notre référence :

291

Public visé :

Assistante maternelle et salarié(e) du particulier employeur.

Note attribuée :

4,24

694

avis

Prix :

336

€ TTC intégralement finançable

Programme :

Séquence 1 : Les besoins nutritionnels
L1. Les nutriments énergétiques
L2. Les glucides
L3. Les lipides
L4. Les protides
L5. Les nutriments non énergétiques
L6. Les vitamines et minéraux
L7. Les fibres
L8. L'eau
L9. L'étiquetage nutritionnel
Evaluation n°1

Séquence 2 : Les aliments
L10. La pyramide alimentaire
L11. Les boissons
L12. Les fruits et légumes
L13. Les féculents
L14. La viande, le poisson, les oeufs
L15. Les laitages
L16. Les matières grasses
L17. Le sucre ajouté et les produits sucrés
L18. Les formes de produits alimentaires
Evaluation n°2

Séquence 3 : L'alimentation lactée
L19. La composition des laits infantiles
L20. Les différents types de laits
L21. Comment préparer un biberon
L22. La quantité de lait
L23. Le lait maternel
Evaluation n°3

Séquence 4 : La diversification alimentaire
L24. L'évolution des besoins alimentaires
L25. La diversification alimentaire
L26. l'introduction des textures complexes
L27. La DME
Evaluation n°4

Séquence 5 : Cuisiner pour les enfants
L28. Les modes de cuisson
L29. Epices, herbes aromatiques et condiments
L30. Les goûts et les saveurs
Evaluation n°5

Séquence 6 : Préparer des menus équilibrés
L31. L'équilibre alimentaire
L32. Les repas par type d'âge
L33. Elaborer des menus équilibrés
L34. Le goûter

Séquence 7 : Organiser des repas à domicile
L35. L'organisation du repas à domicile
L36. Le matériel
L37. Apprendre à manger seul
L38. Le dialogue avec les familles

Séquence 8 : Accompagner un enfant qui se nourrit peu
L39. Bébé ne veut plus de biberon
L40. La néophobie alimentaire
L41. Les troubles de l'oralité
Evaluation n°6

Séquence 9 : Adapter les repas en fonction de l'état de l'enfant
L42. Les problèmes de transit
L43. Les intolérances alimentaires
L44. La prévention de l'obésité
L45. Les régimes particuliers
Evaluation n°7

Séquence 10 : Activités à faire avec les enfants
L46. Les activités qui se mangent
L47. Des ateliers sur les 5 sens
L48. Des activités pour découvrir les aliments

Séquence 11 : L'hygiène et la sécurité alimentaire
L49. Le risque d'intoxication alimentaire
L50. La prévention des risques alimentaires
L51. Les accidents domestiques liés à l'alimentation
Evaluation n°8

Formation des professionnels de l'enfance